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변비의 원인과 일반적 치료 !

  • 구광모항외과의원
  • 2004-11-12 17:37:00
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변비란 배변 습관이 어떠한 이유에서든 변하여 변이 만족스럽게 나오지 않는 경우를 말한다. 변비라고 말하는 객관적인 기준이 있다기 보다는 자신이 느끼기에 이전에 비하여 변의 양이 적어지거나, 딱딱해지거나, 배변이 힘들어지거나, 배변 후에도 시원하지 않는 여러 다양한 경우를 통틀어서 변비라고 말하게 된다.
변비는 다양한 원인에 의하여 발생할 수 있다. 우선 섬유질을 적게 먹는 식사 습관이 변비의 가장 흔한 원인이다. 섬유질 섭취가 줄어들면 변의 양이 적어지며 정상 연동운동을 일으키는 반사가 저하되어 대변보기가 힘들어질 수 있다. 그리고 스트레스도 변비의 주요한 원인 중 하나이다. 지나친 스트레스는 장운동을 저해할 수 있으며 과민성 대장증후군의 한 증상으로 변비가 나타날 수 있다. 수분 섭취가 부족한 경우에도 변비가 생길 수 있다.
여성에서는 수분을 충분히 섭취하지 않는 경우가 많은데, 섬유질을 많이 섭취한 경우에도 수분이 충분하지 않으면 오히려 섬유질에 대장에서 딱딱하게 굳어 변비를 유발할 수도 있다.
그 외에 항문의 궤양이나 근무력증, 게실염, 갑상선기능저하증과 같은 다른 질병으로 인해 2차적으로 변비가 생길 수도 있다. 약물에 의해서도 변비가 생길 수 있는데 흔히 쓰이는 진통제, 제산제, 빈혈치료제, 고혈압치료제, 경구피임약 등이 변비를 일으킬 수 있다. 특히 변비가 있다고 하여 하제나 관장을 남용하면 정상적인 배변운동을 저하시키고 직장의 배변반사가 소실되어 이것이 누적되면 더욱더 변비를 심하게 할 수 있다.
변비를 치료할 때에는 우선 원인을 찾아 그 원인을 제거해 주는 것이 치료의 시작이다. 대부분 변비의 원인은 기질적인 것보다는 기능적인 면이 많기 때문에 다음과 같은 방법을 꾸준히 실천하는 개선되는 경우가 많다.
변비에 대한 일반적인 치료는 우선 3끼 식사를 규칙적으로 적절한 양을 먹으며 하루 8~9컵 정도 물을 충분하게 마시는 것이다. 특히 아침식사는 배변반사를 일으키기 때문에 아침식사를 거르지 않는 것이 중요하다. 또한 섬유질 섭취의 부족으로 변비가 생기는 경우가 많으므로 잡곡밥이나 야채, 해조류, 과일 등을 충분히 섭취하는 것이 좋다.
변비가 있는 사람 중에 대변보는 것이 힘들까 걱정이 되어서 조금씩 먹는 경우가 있는데 이것은 변비를 더욱 악화시킬 수 있으므로 섬유질이 풍부한 음식을 충분히 먹는 것이 필요하다.
올바른 배변습관을 유지하는 것도 중요하다. 배변은 자율신경 기능에 의한 대장의 배출운동에 의해 이루어진다. 따라서 너무 배에 힘을 주거나, 오래 앉아 있으면 오히려 대장의 자율기능이 약화된다.
화장실에서는 올바른 자세를 취해야 하는데 재래식 변소에서와 같이 무릎을 가능하면 가슴에 가깝게 하는 자세가 가장 좋다. 좌변기가 너무 높으면 받침대를 딛고 앉는 것도 한 가지 방법이다. 평소에 변이 마려우면 참지 말고 바로 화장실로 가서 배변하는 습관을 가져 변비를 예방해야 한다.
규칙적인 유산소 운동도 변비를 예방하거나 개선하는데 효과가 있다. 운동 자체가 자율신경 기능을 개선할 뿐만 아니라 대장의 운동 능력을 증가시키기 때문에, 적당한 운동을 하는 사람은 변비로 고생하는 일이 거의 없다.
이러한 방법으로도 변비가 개선되지 않으면 약물치료를 사용할 수도 있다. 변비약은 시중에 많이 나와 있지만 남용하다 보면 오히려 변비가 더 심해져 악순환이 초래될 수도 있으므로 반드시 의사의 지시에 따라 사용해야 한다.

변비 개선 건강기능식품

최근 건강기능식품에 대한 관심이 증가하면서 변비를 개선시켜주는 여러 식품들이 널리 사용되고 있다. 대부분 이런 식품들은 주로 섬유소가 주성분이며 섬유질의 섭취를 늘려 배변량을 증가하는 효과를 가지고 있다. 이에 본 원고는 식이섬유에 대한 여러 사항을 검토하고 시중에서 널리 판매되고 있는 여러 가지 건강기능식품에 대해 성분 및 효과에 대하여 살펴보도록 하겠다.

식이섬유

섬유에 대한 초기의 정의는 포유동물의 소화계 효소에 의해 가수분해되지 않고 남는 식물세포의 잔여물로 성명하였다. 섬유는 자주 수용성 섬유와 불용성 섬유로 분류되고 있고 물에 대한 수용성 여부가 생리적 기능을 예측할 수 있는 단순한 방법을 제공해 줄 것이라고 생각하였지만 사실은 그렇지 못하기 때문에 현재는 이러한 구분이 큰 의미가 없다. 아직까지 섬유에 대한 다양한 정의와 개념이 혼재하고 있지만 최근에는 식이섬유(dietary fiber)와 기능성섬유(functional fiber)로 크게 분류하고 있으며 이 둘을 합한 것을 총섬유(total fiber)라고 정의하고 있다.
식이섬유는 식물체에 내재하는 소화될 수 없는 식물성 탄수화물과 리그닌을 말하며, 기능성섬유는 인간에게 이로운 생리효과가 있는 정제된 난소

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